я, может, сейчас фигню сморожу, но мой учитель по рисованию меня ненавидит, а больше некому, значит страдайте вы
так получилось, что история искусства интересует меня только со стороны ее общего развития (чему нас даже не учили).
всякие бернини, караваджио, дега и магритты - это фигня. бейкон и малевич рисовать не умеют. сюрреалистам и кубистам, скорее всего, вообще никто не давал, даже девушки легкого поведения. но мы не об этом.
моя теория заключается в том (точнее сказать, гипотеза), что, с начала наскальных рисунков и до ренессанса с барокко, художники стремились к идеализму и только к нему. перфекции пропорций, жестов, теней, прочей фигни. то, что главной тематикой была религия - не важно.
наши древние сородичи-обезьяны стремились к понимаю, безо всяких детальных рисунков они пытались именно максимально точно передать мысль, слово, действие.
люди ренессанса открыто стремились к идеализму человеческого тела и бэкраунда. они не любили излишний детализм; все должно было быть реалистично, но в первую очередь - красиво.
завершили эту эру барроканцы, которые добились высших высот. картины этого периода прекрасны. скульптуры этого периода невероятны. постройки этого периода превосходны. барокканцы любили драматизм и климакс момента, они не упускали из виду никаких мелочей. их стиль стал венцом всех существующих до него, потому что барокко - идеален.
и вот потом пошли кубисты, импрессионисты, сюрреалисты, модернисты, жописты и прочие пресмыкающиеся.
после того, как барокко добился идеальности и стремиться стало некуда, "художники", не имеющие таланта, но все равно желавшие выебнуться, начали творить беспросветную херню, и - внезапно! публика сожрала наживку.
шло это по принципу "омфг! этот чувак нарисовал неведомую ебаную хуйню! наверное, у него офигенно большой внутренний мир, и это картина таит в себе особенное значение. если я скажу, что мне она нравится, меня сочтут умным. плюсую!"
именно так на свет начало появляться такое.
читать дальше
мне на это страшно смотреть, не то что рассуждать о "значении и глубоком подтексте" картины.
подобные работы не имеют никакой ценности: они уродливы и бессмысленны. однако, люди восхищаются. чем - непонятно.
конечно, формировать новые стили - это хорошо и интересно. было бы глупо, если б развитие искусства остановилось на барокко и продолжало задрачиваться идеальными пропорциями.
но одно дело - когда эту эстафету принимают способные и талантливые люди, которые способны рождать красивые, сильные работы, и другое - когда человеку дали краски и он с закрытыми глазами попытался нарисовать собственные внутренности.
учеба не идет на пользу
fraped
| воскресенье, 06 мая 2012