lets begin at the beginning~
с социальными сетями у меня сложные отношения. пару лет назад я была и на твиттере, и фэйсбуке, и инстаграме, и фиг знает где еще, но к счастью со временем интерес отпал от всего... кроме инстаграма.
инстаграм это самая страшная ловушка по нескольким причинам:
читать дальше1 - изобилие контента на абсолютно любую тему (у каждого человека, знаменитости, бизнеса, социального движения, магазина и кота есть инстарграм. все главные ссылки ведут в инстаграм. если у тебя нет инстаграма, существуешь ли ты в реальности?)
2 - легкий доступ и instant gratification (мгновенное удовлетворение значит нужно тратить меньше сил на поиск контента + не надо сильно фокусироваться и использовать мозг)
3 - простой способ следить за жизнью друзей из-за постов и стори, коменты и лайки это тоже instant gratification (что также мотивирует легкую конкуренцию типа "а я могу лучше\круче\по-другому, от чего платформа и растет. плюс фб алгоритм жопа, да и возрастная группа там поменялась
4 - удобно делиться собственной информацией - стори показываются кому угодно (big influence & viewer range), куча возможных фильтров и перепостов контента, минимум ограничений (сделай аккаунт приватным и хоть хуй в пизде опубликуй, ничего не будет. если не приват то все равно можно полуголые фотки ставить)
all that in mind and on board, my problem was a little different:
5 - потребность в получении нескончаемого количества информации.
я должна кое в чем признаться. я зависима от постоянного получения какой-либо информации где угодно и когда угодно
от того что мне все быстро наскучивает и надоедает (от вещей до хобби до людей), 1 - мне тяжело просто заниматься/интересоваться чем-то одним долгое время, 2 - постоянная нужда что-то читать, на что-то смотреть, чему-то учиться, что-то делать с моим мозгом
в целом это не затрагивает "ленивые" занятия типа нетфликса, тупых видео на ютубе или видеоигр. да, бывают дни когда депрессия и на все пох и тогда целый сезон смотрится за день, но это оч редко. мой выбор всегда настроен на что-либо что приносит пользу и знания об интересных мне темах. это статьи из официальных мед журналов (ncbi), информационные видео (youtube & ted talks), приложения обучающих курсов (coursera).
..и инстаграм.почему же инстаграм побеждает?
лично для меня дело в легком доступе и быстрой информации. так получается что из-за занятой жизни у меня обычно мало свободного времени. когда есть свободное время - нет настроения. есть настроение - не знаешь с чего начать действие. не знаешь с чего начать - выбираешь самый легкий и доступный вариант.
вот мы и пришли.
чем я отличаюсь от милионной армии приклеенных к экранам?
читать дальшедумаю, тем, что даже в инстаграме я не трачу время на тупую фигню (переписка, инсты друзей, знаменитостей, еды, тд). у меня две категории, 1 - полезное и умное, 2 - смешное/интересное/трендовое
первое - 60% - все что угодно от nutrition/skincare coaching to business/entrepreneur instas to design/video editing tutorials
второе - 40% - чтоб оставаться в теме и немного поднимать себе настроение
и вот вроде бы смотришь на интересные штуки и узнаешь что-то новое, а время уходит. и реальной (долговременной) пользы особо никакой, и все забывается из-за быстрой смены впечатлений.
но ведь мозг!! верит!! что есть польза!! и что мы не хуйней страдаем а молодцы!! дурачок.
другая часть зависимости это то что у меня нет друзей и поэтому ради self-validation очень много хуйни добавляю в стори. watching people view the stories makes me feel like i have friends and like i'm talking to someone. lol. я интроверт так что желания РАЗГОВАРИВАТЬ с кем-то у меня вообще нет, а вот делиться мыслями, фотками и интересным контентом оч нравится. постить стори 5-10 раз в день это про меня 
но это отдельная тема
у меня пока нет решения этой зависимости проблемы (инстаграм слишком интегральная часть моей жизни, точно так же как кто-то не может без твиттера, телеграма, фб, нетфликса, видеоигр, тп).
но я реально пытаюсь от него отучаться. последние два-три месяца я себя заставляю изредка удалять приложение и смотреть что как. изначально эксперимент был на 3-4 дня и проходил более менее достойно.
однако... *барабанная дробь*
на прошлой неделе!! у меня получлось!! жить без инстаграма!! все 7 дней!! оооооуууууеееееее!!
я собой очень горд) особенно тем что люди продолжали мне писать там сообщения но вместо скачки приложения я заходила с мобильной версии (а она просто жуткая так что хотелось сразу сваливать) чтоб им ответить и если что послать в ватсапп, но при этом в ленту и стори не заходила. и кстати заметила много выгоды от этого, начиная с general life quality to learning to creating habits. но об этом будет в отдельном постике и может на английском потому что хочу написать статью по этой теме и может начать блог на medium.
ну и в общем такие дела) этот пости мало кто прочтет но если прочитали, отпишитесь и скажите как у вас с социальными сетями! пис энд лав 
Хотя твои сториз я всегда смотрю. Мне всегда нравится та обыденность, которую ты показываешь, без лишней показухи, но по-своему уютно.
Есть у меня ещё страница в вк, но я там редко что-то выставляю или редко кому пишу (или мне пишут).
В общем, социальные сети, вроде бы, присутствуют в моей жизни, но не оказывают огромного влияния. Прекрасно понимаю, что спокойно проживу и без всех этих приложух, но от безделья руки сами тянутся обновить ленту в сотый раз)
отставить негатив!! я сама постоянно ловлю себя на таких фразах но после некоторого изучения неврологии поняла что мозг верит в то, что и как думаешь, а потом так же влияет на самочувствие и тд, так что нужно меньше о себе негативно отзываться потому что это не реальное отображение реальности)) звучу как скучная заучка но как есть так есть
ничего интересного в жизни не происходит чем бы хотелось делиться.
it's about the little things! я иногда такую хуйню пощу что жесть, но выписывать мысли и комментарии помогает замечать все больше штук которые обычно никто не замечает)
но не оказывают огромного влияния. Прекрасно понимаю, что спокойно проживу и без всех этих приложух
завидую
пость в инстаграм больше, я буду мониторить
часто я забываю про соцсети и вспоминаю, когда вхожу в очередной виток прокрастинации)